Gesundheit und Ernährung

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Algen - Jodquelle mit Risiko

Die Nachfrage nach essbaren Algen wächst, da sie nährstoffreich und nachhaltig sind. Doch fehlende Angaben zu Jodgehalt, Warnhinweisen und Verzehrmengen bergen Gesundheitsrisiken.
05 März 2025
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Der Verzehr von Algen kann schnell zum Gesundheitsrisiko werden. (© Tati Liberta / Shutterstock.com)

Die Nachfrage nach essbaren Algen steigt. Sie gelten als nährstoffreiche und nachhaltige Lebensmittel. Doch der Verzehr kann schnell zum Gesundheitsrisiko werden. Wie ein Marktcheck der deutschen Verbraucherzentralen zeigt, fehlen bei vielen Algenprodukten essenzielle Informationen wie Warnhinweise, Jodgehalt und Verzehrmengen. Die Verbraucherzentralen fordern eine gesetzlich geregelte, transparente Kennzeichnung.

Die Untersuchung von insgesamt 142 Algenprodukten zeigte, dass die Deklaration der Algenarten...

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